汽车开出不久便进入了景区模样的地方,一路看到不少宾馆酒店、休闲山庄,突然间,毫无征兆地,一面写有“隋代古刹”四个大字的黄墙出现在汽车左 边,我还没反映过来就一晃而过了,直到售票员口中说出国清寺时,我才醒悟过来,没想到最期待的景点会以这样一闪而过的方式,毫无防备地出现在我眼前。小小 地感慨了一下,汽车便驶入了蜿蜒的山路,路不宽,两台车勉强能双向行驶,急转弯非常多,而窗外便是连绵不绝的山脉和郁郁葱葱的树木,不知走了多久,窗外的 树木竟变成了竹林,汽车也来到了一个小村庄,这时我才注意到,车上的绝大部分人都是天台本地人,因为他们都说方言,而他们都是住在山里的村落,靠这趟旅游 巴士出入,而真正的游客,却只有3个人。
汽车大概行驶了40分钟,经过无数个转弯,无数次与对面来车擦肩而过,终于到达了石梁景区。
到了售票处,被告知2011年起天台本地人可以凭身份证免费游览所有景区,而我只能掏银子咯。
一进景区走上不远就能看到一个瀑布,曰神龙掉尾。瀑布前方有一个平台,可以过去照相,注意石头很滑。
神龙掉尾
在这里要提醒大家一下,由于天台山夏天常会突然下雨,所以雨伞或雨衣一定要带上,不过景区也有一次性雨衣出售。还有必备的就是一双防滑的登山鞋了,瀑布溪流的石头都比较滑,一不小心就会摔倒。
而神龙摆尾的对面,则是我更为喜欢的“小桥流水人家”,这名字是我自己起的。
小桥流水人家
这张照片很诡异,这桥是斜的,左边往前,盯着看久了觉得整个页面都斜了。
继续BTY一下,这里是石梁主景区,加上今天人又少,所以有专业的摄影师过来拍照片,一拍就是一整天,三脚架、单反、长镜头,看得我口水直流。这里山水俱佳,真的是谋杀相机内存的地方。
小桥流水人家和对面的神龙掉尾是绝好的搭配,一个是多级流水,一个是瀑布直流;一个有拱桥护卫,一个有水潭包容,算是两种不同的美。
说起这小桥流水人家的人家,不是别人家,正是“中方广寺”。有一个问题我至今想不明白,这里有中方广寺和下方广寺,肿么就木有上方广寺腻?
看见寺庙,我是一定要进去的,总觉得晨钟暮鼓,青灯黄卷是一种很美的生活状态。
中方广寺
这中方广寺是一座不大的寺庙,搞不清楚具体结构,大致是三层。第一层刚进门就可以看到一尊弥勒佛佛像,第二层有一个小殿,堆放着一些土豆和农具,旁边房 间里传出电视新闻的声音,极具生活气息;第二层还有一个铺满草席的房间,古代中国多见这样的房间,传到日本去了以后丫非常喜欢,称为榻榻米。
僧人居所
这张是透过玻璃偷拍的,看到这样的地方,才感觉接近了他们的生活。
继续往三楼走,就可以看到中方广寺的主殿了,猜测供奉的是大势至菩萨,并不确定。
整个寺庙非常安静,从头到尾我也只见过一名僧人,在这里你可以静静的观赏,没有人会打扰你。
中方广寺的一层左侧有一个小门,贴着墙壁有一条走廊,走廊的尽头就是石梁飞瀑中著名的“石梁”了。石梁其实是一座天然窄桥。
石梁
石梁飞瀑是作为一个整体来观赏的,但只有在这里,你可以近距离接触石梁,仔细分辨桥上刻的两行字,一行为“前度又来”,下面还有一行字,难以分别,照片中被树叶完美遮挡了!
在这里可以远眺下游风景,回望上游风景,甚是惬意!
走出中方广寺,这神龙掉尾和小桥流水人家一左一右,它们的流水汇集起来,就形成了这个:
这个水流再往下,就形成了石梁飞瀑中的飞瀑了。不过还没到,沿着小路往前走,先看到的是下方广寺。
下方广寺主殿供奉的是释迦牟尼佛。
我只能用四个字来形容五百罗汉堂的罗汉像,那就是:真的很多!!
殿内整整三面墙的罗汉像一眼望过去甚是惊人,非常有气势,而每一个罗汉像也是形态各异,栩栩如生!
整个下方广寺不大,却是内有乾坤,给人的感觉布局比较工整。在游览下方广寺的时候就我一个人,没有其他游客,僧人们正好都在吃饭,也不叫上我!!
出了下方广寺,就能看到传说中的“石梁飞瀑”了!
石梁飞瀑
飞瀑的另一侧有一个空旷的草坪,草坪中的一张石凳正适合在此进膳!走到这里正好是中午12点,必须要补充一下能量了,附近也有卖方便面、西瓜、玉米什么 的,在这里一边吃东西果腹,一边看石梁飞瀑,一边远眺竹林中藏匿的寺庙,再一边远望群山,真的有点不想走了!吃饱喝足了就要继续拍照片了,从这个角度拍石 梁飞瀑,又是另一番感觉。
这里有许多蝴蝶、蚂蚱,蝴蝶都是不怕人的。
飞瀑水潭的下游是一个面状的瀑布,水很清澈,能看到水里的小鱼儿,为了不被瀑布带下去,努力地逆水而游,看着它们努力挣扎的样子,心里很不是滋味。它们太小了,力量太弱了,但是还要拼命地往上游,想要摆脱被瀑布冲走的命运。鱼且如此,人何以堪?
溪流中有一座拱桥,这里是正面拍摄石梁飞瀑的好地方,但如果想要拍正面的近景,只能脱鞋涉水了。
过了石梁飞瀑主景区,再往下走路途就比较远,而且没有太著名的景点了,但是这并不代表后面不漂亮,只是越往里走,人就越少,能够被辟为景点的风景不多,但是景色一样非常漂亮,其中有一处我格外喜欢。
来天台山勿忘到石梁飞瀑。